UN GÂTEAU VIEILLI CINQ ANS POUR NOËL Un gâteau cuit en 2012 ? Oui, pour Noël, c’est bien ce que vous propose Toque et Tablier, une petite entreprise familiale spécialisée dans les gâteaux aux fruits, qui commercialise cette année sa première fournée « vieillie 5 ans ». Ces gâteaux ont été préservés soigneusement, badigeonnés régulièrement de rhum au fil des ans et ont développé, ainsi, une texture plus fondante et une saveur plus riche, comme un vin ou un fromage qui aurait profité du passage des ans. On suggère de le servir en tranches fines, avec un thé ou du foie gras et un vin moelleux. Ces gâteaux...
Un des desserts que l'on associe souvent au temps des fêtes est le gâteau aux fruits. Peut-être connaissez-vous ce dessert par votre grand-mère ou par votre boulanger du coin qui en produit une petite quantité chaque année. Cette semaine, j'ai découvert une jeune entreprise qui célèbre son 5e anniversaire et qui propose pour l'occasion une série spéciale de gâteaux numérotés qu'ils ont affiné au rhum pendant 5 ans. Ma curiosité m'a amené à aller visiter la fabrique de Drummondville et rencontrer Marilyne Rodrigue-Trudel, copropriétaire de l'entreprise.Oubliez les gâteaux aux fruits des grandes surfaces : ici on parle d'une fabrication artisanale qui exige patience et...
«Comme c'est une édition limitée, les gens le cherchent et, souvent, à la fin du mois de novembre ou au début de décembre, il n'en reste plus! Nous avons aussi une réserve secrète de gâteaux qui datent de nos débuts, en 2009. Nous les affinons au rhum pour atteindre au moins cinq ans et nous les mettrons en vente éventuellement.»